Про макулатуру и следующую жизнь
Сбор макулатуры... От этого словосочетания так и веет чем-то советским. Есть ощущение, что оно стоит в одном ряду с социалистическим соревнованием, пионерским лагерем и прочими ностальгическими атрибутами недавнего прошлого. Помню, как мы собирали макулатуру, как разбирали книжный шкаф, вытаскивали "сросшиеся" друг с другом книги, которые, подразумеваю, никто никогда не читал, как складывали их, связывали жгутом и относили в школу. И мне не было их жалко. А когда то же самое делали, чтобы отдать бабушке бумагу на растопку печи в бане, я плакала и говорила, что книги жечь нельзя.
Потому что при переработке у бумаги появляется вторая жизнь. Она была книгой, которую никто не читает, которая просто пылится на полке. Ну не повезло... Не всем же быть любимым томиком Броского, зачитанным до дыр. А может стать, например:

- картонном

- тканью

- посудой

- крафт-пакетом

А есть еще офсетная и офисная бумага. Это та, которая, например, используется в принтерах. Она прекрасна! Белая, высокого качества. Переработав ее, можно опять сделать бумагу, полностью подходящую для блокнотов, тетрадей, календарей и даже книг. Поэтому канцелярская продукция из макулатуры - это реальность, которая доступна уже сейчас.
А потом наши блокноты можно опять переработать и в своей третьей жизни бумага станет картонной коробкой или салфетками, а их уже сжечь и получить энергию. Вот такая бытовая магия и переселение душ.
Made on
Tilda